材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 白菜
- 1枚位
- 白ねぎ
- 6cm
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 七味
- 少量
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 器に
一口大にカットした
白菜をいれ
ほんだしをまんべんなく
振りかける。
電子レンジで
2分程加熱する。
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- 2
- 豆腐は
食べやすい大きさに
カットし水切りする。
☆①と同時進行で。
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- 3
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- 白ねぎは
小口切りにする。
☆①と同時進行で。
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- 4
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- ①に②・③を加え
再度、電子レンジで
3分程加熱する。
☆豆腐が冷たいようなら
30秒刻みで再加熱する。
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- 5
- 豆腐があつあつに
なったら
ぽん酢・七味をかけ
出来上がり。
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- 6
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- 今回、ほんだしは
「かつおとこんぶのあわせだし」を使用しました。
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- 7
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- 今回、ぽん酢は
「まろやかぽんず」
を使用しました。
おいしくなるコツ
☆白菜を先に加熱し、芯の部分をくったりめに仕上げる。
きっかけ
白菜が少し残っていたので。