優しい味☆かぼちゃのなめらかポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・セロリ・人参は
適当な大きさに
スライスする。
-
- 2
-
- 熱した鍋に油をひく。
①・にんにくを入れ
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆焦がさないように。
-
- 3
-
- かぼちゃは
適当な大きさにカットし
電子レンジで
やわらかくなるまで
加熱する。
☆②と同時進行で。
-
- 4
-
- かぼちゃの
皮をむく。
-
- 5
-
- ②に④を加え
水・コンソメを入れ
20分程煮込む。
-
- 6
-
- ⑤にご飯(炊いたもの)を
加え少し煮る。
-
- 7
-
- ⑥をミキサーにかける。
-
- 8
-
- ⑦を
こしながらお鍋に移す。
-
- 9
-
- ⑧に牛乳を加え
弱火にかける。
☆焦げないように
木べら等で混ぜながら。
-
- 10
- 塩・こしょうで味を調える。
仕上げに
生クリーム・バターを加え
火を止める。
-
- 11
-
- 器に注ぎ
あれば
乾燥パセリを散らし
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引きだす。
☆甘みの少ないかぼちゃの場合、砂糖を少量加えても。
☆すぐに食べない場合は少し固まるので、牛乳などで伸ばして温める。
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません