つるっと上品な味 ささみの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- にんじん
- 3センチ
- しめじ
- 1/3株
- 白菜
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ささみの筋を取り、4等分にそぎ切りにする。
かるく塩コショウをし、全体に片栗粉をまぶす。
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- 2
- 沸騰したお湯にささみを入れて、中火で5分ほどゆでて冷ましておく。
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- 3
- 野菜を一口大に薄切りにする。
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- 4
- 鍋に水200ccを入れて沸騰させる。
野菜を加えて火が通ったら調味料を加え、塩で味を調える。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ささみにかける。
つるんとした触感で美味しいです。