節約!鶏と大根とたまごの照り煮 レシピ・作り方

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鶏を焼いた香ばしさが全体の旨みになってる照り煮です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

鶏手羽元
10本くらい
大根
15cm
ゆでたまご
4個
●しょうゆ
大4
●砂糖、みりん、酒
各大2
●しょうが
1かけ
適量
水菜(飾り)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油少々入れ、温まらないうちに鶏手羽を入れ焼く。
    表面の色が変わりこんがり焼き色がつくまで強めの中火で焼く。
  2. 2
    大根は皮をむき、小さめの乱切りにし、ゆでたまごと共に①の鍋に入れる。
  3. 3
    ひたひたの水を入れ、●の調味料も入れてアルミホイルで落としぶたし、強めの中火で煮る。
  4. 4
    大根がやわらかくなったら落とし蓋を外し、強火で水分を飛ばす。
  5. 5
    煮汁がほとんどなくなったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は鍋が熱くなる前に入れて焼き始めると鍋底にこびりつきにくいです。

きっかけ

鶏の照り焼きを食べたかったのが、野菜も一緒に入れようとしてできたのがこの照り煮。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根とたまごの照り煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/06 14:39
まだまだ、修行中
mine2
2020/02/02 12:28
厚揚げも入れてかさまししまし。美味しくできました。
cookingmama_yuki

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