あると便利☆茹でたほうれん草の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 2000cc位
- 塩
- 大さじ1弱
- 氷水
- 適量
- ラップ
- 適量
- アルミホイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 茎と葉に分けてカットする。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ
沸騰すれば塩を加える。
茎の部分は1分弱
葉の部分は30秒程茹でる。
氷水にとりすぐに冷ます。
-
- 3
-
- 水気をしぼり
葉・茎共に
お好きな長さにカットし
1回分づつ小分けする。
-
- 4
-
- 更に
キッチンペーパー等で
水気を取りラップで包む。
-
- 5
-
- ④をアルミホイルで包み
冷凍庫で保存する。
-
- 6
-
- ☆冷凍ほうれん草を
使ったレシピです。
大根おろしたっぷり☆しめじとほうれん草の和風パスタ
レシピID 1670006322
よろしければ
参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
☆ほうれん草はあまり茹ですぎない。気持ちかために。
☆アルミホイルで包むと冷凍焼けしにくいので、より長く保存できます。
きっかけ
ほうれん草をすぐに使用しなかったので。