電子レンジで柿ジャム レシピ・作り方
材料(150ml瓶人分)
- 柿 小3個(正味270g)
- 砂糖 90g
- 檸檬汁 大さじ1
作り方
- 1 柿は洗って、切って種を取り除いた後にざく切り
- 2 ミキサーに1と砂糖と檸檬汁を加えて滑らかなペースト状になるまで撹拌
- 3 耐熱皿に2を入れてラップ無しで電子レンジ(600W)で10分加熱
- 4 1度取り出してアクを掬い、底からかき混ぜて全体を均一にした後、再び電子レンジでラップ無しで5分加熱
- 5 取り出した後、底からかき混ぜて全体を均一にする。ポッテリとした感じになったら出来上がり
きっかけ
柿をたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。機種に寄って加減して下さい。加熱しすぎると飴になるのでご注意ください。
- レシピID:1670006164
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おばこ01012012/12/19 04:50大量の柿をいただいて困っていたんですが、この柿ジャムのおかげで無駄にすることなく出来たのでとても良かったです。