叩いて軟らか☆こんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方

叩いて軟らか☆こんにゃくと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
busuhamu
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こんにゃくを叩くと食感が軟らかくなり、味もしみこみやすく美味しいです☆

材料(2人分)

  • こんにゃく 3/4枚
  • 大根(下の部分) 10cm位
  • ごぼう天(お好きな練り物で) 4本
  • a)
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でする。

    まな板におき
    さらしで覆い
    コップの底などで叩く。

    4等分に切る。

    ☆くたっとするまで叩く。
  2. 2 鍋に
    こんにゃく
    醤油大さじ2(分量外)をいれ
    弱火で3分程加熱する。

    ☆途中裏返す。
  3. 3 火を止めたら
    そのまま冷まし
    味をしみこます。
  4. 4 大根は1cm厚に切り
    面取りをする。

    ☆③と同時進行で。
  5. 5 お皿に④を並べ
    酒・小さじ1(分量外)
    水(分量外)をふりかけ
    電子レンジで加熱。

    ☆八分通りくらいで。
  6. 6 別の鍋にa)・⑤をいれ加熱する。

    ひと煮立ちすれば
    落とし蓋をし弱火で煮込む。
  7. 7 大根が軟らかくなったら
    油抜きしたごぼ天を加え
    更に煮る。
  8. 8 大根・ごぼ天に
    味がしみこんだら
    とりだし
    ③を煮汁ごといれ
    弱火で5分程煮る。
  9. 9 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

友人に教えてもらったので。

おいしくなるコツ

☆こんにゃくを叩く際は滑って危ないので、必ずさらしなどの上から叩く。 ☆さらしがない場合はキッチンペーパーでも。繊維がつくので水で洗い流す。 ☆こんにゃくは下茹でも煮込む時も、あまり火を通し過ぎない。

  • レシピID:1670006032
  • 公開日:2011/12/03
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こんにゃく 煮物 軟らか 大根
料理名
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