叩いて軟らか☆こんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは下茹でする。
まな板におき
さらしで覆い
コップの底などで叩く。
4等分に切る。
☆くたっとするまで叩く。 -
2
鍋に
こんにゃく
醤油大さじ2(分量外)をいれ
弱火で3分程加熱する。
☆途中裏返す。 -
3
火を止めたら
そのまま冷まし
味をしみこます。 -
4
大根は1cm厚に切り
面取りをする。
☆③と同時進行で。 -
5
お皿に④を並べ
酒・小さじ1(分量外)
水(分量外)をふりかけ
電子レンジで加熱。
☆八分通りくらいで。 -
6
別の鍋にa)・⑤をいれ加熱する。
ひと煮立ちすれば
落とし蓋をし弱火で煮込む。 -
7
大根が軟らかくなったら
油抜きしたごぼ天を加え
更に煮る。 -
8
大根・ごぼ天に
味がしみこんだら
とりだし
③を煮汁ごといれ
弱火で5分程煮る。 -
9
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
友人に教えてもらったので。
おいしくなるコツ
☆こんにゃくを叩く際は滑って危ないので、必ずさらしなどの上から叩く。 ☆さらしがない場合はキッチンペーパーでも。繊維がつくので水で洗い流す。 ☆こんにゃくは下茹でも煮込む時も、あまり火を通し過ぎない。
- レシピID:1670006032
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮物
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