さつまいもで。ミートソースとチーズの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
やわらかく炒めたさつまいもと玉ねぎの上に、余ったミートソースと溶けるチーズをたっぷりのせて焼きました。

材料(2人分)

さつまいも(中)
1本
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/3袋
塩、コショウ
少々
●クリームチーズ(溶けるチーズでもOK)
大1
●生クリーム(あれば)
大1
ミートソース(レトルトでも)
大4
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮が付いたまま小さめの乱切りに。
    玉ねぎは細めにくし切り。えのきは1/3
    の長さに切りそろえる。
  2. 2
    多めの油を敷いたフライパンにさつまいもを入れ、3~5分中まで火が通るくらいしっかり炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、えのきも加え、塩、コショウし、更に玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③を耐熱容器へ。●をレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをよく混ぜて、上からかける。野菜とよく混ぜておく。
  5. 5
    ミートソース、溶けるチーズをのせてトースターで7,8分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

④でチーズソースを絡めておくことで野菜の味の物足りなさが補えてミートソースとも味絡みがよくなります。

きっかけ

余ったミートソースを使った料理はできないかと考案。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
デミグラスソース グラタン トマトソース ラザニア
料理名
ミートソースとチーズの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする