熟れすぎてしまった柿で!柿ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟柿 3個(約400g)
- 砂糖 大3~4
作り方
- 1 皮と種を除いた柿を小鍋に入れ、砂糖も入れて火にかける。
- 2 はじめは強めの中火で。
- 3 濁ったようなアクが出てくるので取り除く。
- 4 水分が少なくなってくると底が焦げ付きやすいので弱めの中火に落としてかき混ぜる。
- 5 沸騰し出してからトータルで15分ほどでできました。
きっかけ
せっかくの柿が熟しすぎて食べられないのでいちごの要領でジャムにしました。
おいしくなるコツ
アクを取るときれいな色のジャムになります。
- レシピID:1670005615
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 柿ジャム
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あっこサンバ2013/01/20 21:52ヨーグルトにかけて
美味しかったです