オイル系☆鰯としめじのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 5匹
- しめじ(今回は白ぶなしめじ) 1/2株
- パスタ 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 適量
- 鷹のつめ 2本
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
- こしょう 少々
- コンソメ 小さじ2強
- 乾燥バジル 適量
作り方
-
1
しめじは
適当な大きさに分ける。
にんにくはスライス。 -
2
鰯は手開きし
内臓・骨・頭・尻尾を除き
キッチンペーパーで
水気をとり
塩を振り、20分程ねかせる。
☆塩は濃い目に。 -
3
小さめのフライパンに
オリーブオイルを
1.5cm程ひき
にんにくをいれ
ごく弱火で加熱する。
にんにくに
こんがりと色がついたら
一旦取り出す。 -
4
③のフライパンに
鰯・しめじ・鷹のつめ
ローリエ・こしょう
を加え
ごく弱火で
30分程煮込む。 -
5
パスタは硬めに茹で
ざるにあげる。
☆パスタのゆで汁を
1カップとっておく。 -
6
器に
パスタのゆで汁と
コンソメをあわせておく。 -
7
別のフライパンに
鰯を煮込んだオイルを
大さじ4程ひき
鰯・しめじを加え加熱。 -
8
パスタを加え
さっとあわせる。
⑥を入れ
乾燥バジルを加え
ソースを絡ませる。
☆味をみて足りない様なら
塩を加え整える。 -
9
器に盛り付け
③のにんにくも
トッピングし
出来上がり。
きっかけ
新鮮ないわしを購入したので。
おいしくなるコツ
☆今回鰯が大きめだったので骨をはずしましたが、小さめの場合は骨ごと使用しても。 ☆骨付きの場合は煮込み時間を長くすれば骨ごと頂けます。 ☆オリーブオイルは鰯をいれた際にひたひた位の量で。 ☆鰯を煮込む際は90℃以下に保つ。
- レシピID:1670005537
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- いわしのパスタ
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