オイル系☆鰯としめじのパスタ レシピ・作り方

オイル系☆鰯としめじのパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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鰯のオイル煮を作り、パスタに☆鰯はパンに乗せて頂いても◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは
    適当な大きさに分ける。

    にんにくはスライス。
  2. 2 鰯は手開きし
    内臓・骨・頭・尻尾を除き
    キッチンペーパーで
    水気をとり
    塩を振り、20分程ねかせる。

    ☆塩は濃い目に。
  3. 3 小さめのフライパンに
    オリーブオイルを
    1.5cm程ひき
    にんにくをいれ
    ごく弱火で加熱する。

    にんにくに
    こんがりと色がついたら
    一旦取り出す。
  4. 4 ③のフライパンに
    鰯・しめじ・鷹のつめ
    ローリエ・こしょう
    を加え
    ごく弱火で
    30分程煮込む。
  5. 5 パスタは硬めに茹で
    ざるにあげる。

    ☆パスタのゆで汁を
    1カップとっておく。
  6. 6 器に
    パスタのゆで汁と
    コンソメをあわせておく。
  7. 7 別のフライパンに
    鰯を煮込んだオイルを
    大さじ4程ひき
    鰯・しめじを加え加熱。
  8. 8 パスタを加え
    さっとあわせる。

    ⑥を入れ
    乾燥バジルを加え
    ソースを絡ませる。

    ☆味をみて足りない様なら
    塩を加え整える。
  9. 9 器に盛り付け
    ③のにんにくも
    トッピングし
    出来上がり。

きっかけ

新鮮ないわしを購入したので。

おいしくなるコツ

☆今回鰯が大きめだったので骨をはずしましたが、小さめの場合は骨ごと使用しても。 ☆骨付きの場合は煮込み時間を長くすれば骨ごと頂けます。 ☆オリーブオイルは鰯をいれた際にひたひた位の量で。 ☆鰯を煮込む際は90℃以下に保つ。

  • レシピID:1670005537
  • 公開日:2011/11/06
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しめじ パスタ オリーブオイル
料理名
いわしのパスタ
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