材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 適量
- しめじ
- 1/2袋
- 冷凍コーン
- 大3
- 市販のシチューのルー
- 1/2箱
- 水
- 適量
- バター
- 大1
- 牛乳
- 適量
- ※水、牛乳は箱記載通りです。
- ≪鶏団子の材料≫
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 鶏ミンチに生姜のチューブ約2cm、ネギのみじん切りを入れよく練る。粘りが出てきたら片栗粉を加えさらに練る。ひとかたまりになったらOK
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- 2
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎをお好みの大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐす。ブロッコリーは茹でるかラップをかぶせてレンジ加熱しておく。
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- 3
- 鍋にバターを敷き、ブロッコリー以外の野菜を入れ玉ねぎが半透明になるまでよく炒める。
☆このひと手間でおいしくなります!
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- 4
- 箱記載通りの水を入れ、強火。
沸騰してきたら作っておいた鶏団子を手で握りながら食べやすい大きさに団子状にしてスープに落としていく。
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- 5
- 弱火にし、蓋をして15分煮る。
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- 6
- すべての具材に火が通ったら、一旦火を止めルーを割り入れ蓋をして溶かす。
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- 7
- 再点火し、弱めの中火で5分煮込んだら牛乳を入れ弱火で再び5分煮たら完成。
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- 8
- 最後に茹でたブロッコリーを添えます。
おいしくなるコツ
水を加える前に野菜をしっかり炒めておくとでき上がりのおいしさが違います。
火加減に気を付ける。少しでも焦げると見栄えが悪くなります。
ブロッコリーは一緒に煮てしまうとおいしくないです。
きっかけ
ひき肉しかないときのクリームシチューです。