シンプルに☆あっさり赤魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
白ねぎも、くたっとして美味しいです。薄味に仕上げました。しょうがをきかせて。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

赤魚(冷凍)
2尾
白ねぎ
2/3本
しょうが
適量
a)
150cc位
ほんだし
少々
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5~2
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白ねぎは6等分に
    切る。

    赤魚に切り込みを
    入れる。

    ☆凍っているので
    切り込みを入れる時
    気をつける。
  2. 2
    小さめのお鍋に
    a)を入れ、
    しょうがを直接おろし入れる。

    煮立ったら
    赤魚をいれ煮る。

    ☆落とし蓋を。
  3. 3
    途中、白ねぎを
    加え更に煮る。

    いい色に煮あがったら
    火を止め冷まして
    味をしみこます。
  4. 4
    器に盛り付け
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆しょうがはたっぷりと。 ☆赤魚は凍ったまま煮汁に入れる。 ☆煮汁は少なめなので、鍋は小さめで。

きっかけ

煮魚が食べたかったので。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
赤魚
関連キーワード
煮魚 煮付け あっさり
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/21 14:56
ご飯にあっておいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース
美味しそうなレポありがとうございました♪ 作ってくださり嬉しく思います^ ^☆
2017/05/30 18:10
ありがとうございます。 とても素晴らしく出来上がりました。 大満足です。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、とても美味しそうなレポありがとうございました☆気に入って下さったみたいで嬉しく思います^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする