材料(3~4人分)
- 合いびきミンチ
- 150g
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- じゃがいも
- 2個
- ●コンソメ顆粒
- 大1
- ●酒
- 大2
- ●ウスターソース
- 大3
- ●ケチャップ
- 大4
- ●インスタントコーヒーの粉
- 小1
- ●水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩、コショウし、粘りが出て、ひとまとまりになるまでよく練る。
-
- 2
- じゃがいもは半分か3等分くらいに切り、耐熱容器に少量の水と共にいれ、ラップをかけて3分加熱する。串が通るくらいを目安に。
-
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油を少量敷き、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ピーマン、②のジャガイモをしんなりするまで炒める。
一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで、必要なら油を足し、①のひき肉を手で少量ずつ絞り出しながら焼く。全て焼き色がつくまで。
-
- 5
- ③の野菜も加え、軽く混ぜ合わせたら、火加減を弱火にし、●の材料をすべて投入。
-
- 6
- 中火にし、コトコト煮立てる。
水分が少なくなったらバター(分量外)大1を入れて溶けたら完成。
-
- 7
- 水分がなかなか減らなければ強めの中火で一気に煮立ててください。
あまり野菜を煮立てると歯ごたえがなくおいしくないです。
おいしくなるコツ
最後は短時間で水分を減らすのがポイントです。
きっかけ
ミンチの消費に