鶏胸肉と豆腐の寄せ揚げ レシピ・作り方

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豆腐と鶏胸肉を揚げ焼きしてとってもおいしいタレをかけました。

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁(300g)
鶏胸肉
1枚
片栗粉
適量
●ポン酢
大5
●砂糖
大1
にんにくみじん切り(チューブでも)
1かけ分
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切り。食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は皮を除いて1口大の大きさにそぎ切りする。
  2. 2
    フライパンに深さ1cmくらい油を入れ、豆腐に片栗粉をつけて全ての面を焼き色がつくまでよく焼く。
  3. 3
    その後必要なら油を足し、鶏肉にも片栗粉をまぶし、両面を色よく焼く。
  4. 4
    同じフライパンでキッチンペーパーなどで油を拭き取り、ゴマ油、にんにくみじん切りを入れ、少し色が変わるまでにんにくを炒めたら●の調味料を入れる。
  5. 5
    泡立って音が立ってきたら火を止める。
  6. 6
    揚げた豆腐と鶏肉を器に盛り、大根おろしをのせ、⑤のタレを回しかけたら完成。

きっかけ

安い食材を使って大好きな味のタレを絡めました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 おろしポン酢 鶏胸肉 節約
料理名
鶏と揚げ出しのおろしダレ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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