材料(1~2人分)
- たまご
- 2個
- 小松菜
- 3~4株
- 乾燥ひじき
- 大1/2
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを耐熱容器に入れ、3倍量の水も入れて600wのレンジで30秒加熱。これで戻ります。
茶こしなどに入れ流水で軽くゆすいでよく水気を絞ります。
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- 2
- フライパンにサラダ油を少量敷き、細かく切った小松菜、ひじきを入れ、軽く塩、コショウし、小松菜がしんなりしてかさが減るまで炒める。
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- 3
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- 器に卵を溶き、②で炒めたものも入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 同じフライパンに中火でバターを敷き、③を流し込み、形成しながらじっくり焼く。両面。
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- 5
- 中まで火が通ったら完成。
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- 6
- 子供も食べるので少量の塩、コショウ以外は味付けしていません。大人には物足りないと思うのでお弁当などにはケチャップを付けるとよく合います。
きっかけ
実家でとれた小松菜を使って子供が食べやすく工夫しました。
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