材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3合分
- だし昆布
- 1枚
- ●酒
- 大3
- ●塩
- 小1 1/2
- ●うすくち醤油
- 小1
- 栗
- 10~15個
作り方
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- 1
- 米を炊く1時間以上前に洗って、米、水、●の調味料と共にだし昆布も入れて給水させておく。
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- 2
- 栗を熱湯に10分以上つけ、包丁で鬼皮、渋皮をむく。
この作業が面倒ですが頑張って!
お尻の部分を切り落としてから剥くと剥きやすいです。
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- 3
- 栗の実を炊飯器へ。
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- 4
- いつもどおりご飯を炊けば完成。
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- 5
- だし昆布は取り出して冷凍してためておいてつくだ煮にぜひ☆
レシピID:1670001520
きっかけ
栗がとれたので早速栗ご飯を作ってみました。