お豆腐でかさ増し☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんにく
- 1/2かけ
- ソース用の野菜
- 適量
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- a)
- ナツメグ・ガラムマサラ・山椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 1.5cm位
- 塩・こしょう
- 適量
- パン粉
- 適量
- b)
- トマト缶
- 2/3缶
- コンソメ
- 小さじ2~3
- ガーリックパウダー
- 適量
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をして
よく水をきる。
今回ソース用の野菜は
セロリ(10cm位)
ピーマン(小2個)
ナス(小1本)
玉ねぎ(1/4個)
適当な大きさに
カットする。
-
- 2
- にんにく(1/2かけ)
みじん切り。
玉ねぎ(1/6個)
みじん切りにし
炒める。
☆炒めた玉ねぎは
お皿にあげ
完全に冷ます。
-
- 3
-
- ボールに
②のにんにく・玉ねぎ
ミンチ・豆腐
卵・a)
を入れ、よくこねる。
4等分し空気を抜き
形成する。
☆ハンバーグは軟らかいので
崩れないように注意。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに
油をひき、両面を焼く。
程よく焼き目がついたら
一旦、お皿にあげる。
-
- 5
-
- フライパンに
オリーブオイルをひき
カットした野菜を炒める。
b)を加え
ハンバーグをいれ
塩こしょうで味を調える。
蓋をして
弱火で15分程煮込む。
仕上げに乾燥バジルを。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け
とろけるチーズ
乾燥パセリをかけ
出来上がり。
☆今回は
目玉焼きを
添えてみました。
おいしくなるコツ
☆野菜は4種類でしたがお好きなものをお好み量で。
人参やきのこを入れても美味しいですよ。
☆ハンバーグ自体、しっかりめの味つけにする。
☆豆腐の水分があるので、牛乳は入れませんでした。
☆パン粉の量は硬さによって調節して下さい。
きっかけ
お豆腐が残っていたので。
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ふわふわハンバーグ。
大きめが4個できるので4人分としましたが、
あっさりしているので1人2個づつ頂けました。