レンジで手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

レンジで手作りカッテージチーズ
JP'S ビートル
JP'S ビートル
レンジで牛乳を暖めて、レモン汁を加え、分離したら絞るだけです♪出たホエーも美味しくいただけます。

材料(作りやすい分人分)

  • 無調整牛乳 500cc
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳を入れ、600wのレンジで4~5分温めます。(沸騰させないように)

    牛乳は「森永の美味しい牛乳」を使いました♡
  2. 2 1にレモン汁を加え軽くかき混ぜると写真のように分離してきます。10分くらいそのまま放置します。
  3. 3 ザルにガーぜや手ぬぐいなどを置いて、2を入れて硬く絞れば出来あがりです。
  4. 4 レモンの酸味がきになる場合はココで軽く水洗いし、更に絞れば出来あがりです♪
  5. 5 レモン風味のホエーも出来ました♡

きっかけ

ワンコも一緒に食べられるように、無塩にし、酢ではなくレモンで作りました♪

  • レシピID:1670004227
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
カッテージチーズ
JP'S ビートル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/09/30 08:40
    レンジで手作りカッテージチーズ
    作りました!
    今まで、吹き零れないように鍋に付きっきりでしたがレンジだと楽ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る