レンジで手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- 無調整牛乳 500cc
- レモン汁 大2
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳を入れ、600wのレンジで4~5分温めます。(沸騰させないように)
牛乳は「森永の美味しい牛乳」を使いました♡ - 2 1にレモン汁を加え軽くかき混ぜると写真のように分離してきます。10分くらいそのまま放置します。
- 3 ザルにガーぜや手ぬぐいなどを置いて、2を入れて硬く絞れば出来あがりです。
- 4 レモンの酸味がきになる場合はココで軽く水洗いし、更に絞れば出来あがりです♪
- 5 レモン風味のホエーも出来ました♡
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヨーコ82892011/09/30 08:40作りました!
今まで、吹き零れないように鍋に付きっきりでしたがレンジだと楽ですね。