ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
350mlビール1本使って煮てます。トマトソースが濃厚でおいしいのでソースまでキレイになくなってしまいます。子供も大喜び!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏手羽元
10本
トマトホール缶
1個
にんにく
2かけ
ビール
350ml
砂糖
大1
オイスターソース
大1
小1

作り方

  1. 1
    鶏手羽元に塩をすりこんでおく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大1(分量外)を入れ、スライスしたにんにくを入れてから火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら弱めの中火で鶏手羽元の表面を焼く。
  4. 4
    ビールを注ぎ入れ強火にし、沸騰したら弱めの中火にして蓋をせず5分ほど煮込む。
  5. 5
    トマト缶も汁ごと全て入れ、オイスターソース、砂糖も加える。トマトを少し崩しながら煮込む。汁気が少なくなりとろりとするまで。蓋はせず、中火~強めの中火で。
  6. 6
    ソースはもったりした感じが完成の目安です。

    盛り付けてお好みで粉チーズ、ピーマンを飾って完成。
  7. 7
    パスタにかけるにはソースが少ないですが、パンにつけたりご飯を入れて食べたらとってもおいしいです。(行儀悪…)

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまでしっかり煮込むこと。 急ぐなら強火で手早くもできますが、焦げ付きに注意。

きっかけ

夫考案

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽元 トマトソース ビール煮 イタリアン
料理名
鶏手羽元のトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/30 18:32
作りました!美味しい。でも、うちは辛いもの好きなので、+コンソメがいいかな。 次も頑張ります。レシピありがとうございました。
めっきらもっきら46
そうですね。お好みに合わせてコンソメを入れてもおいしそうですね。 参考にして下さって嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする