ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏手羽元に塩をすりこんでおく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大1(分量外)を入れ、スライスしたにんにくを入れてから火にかける。
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- 3
- にんにくの香りが出てきたら弱めの中火で鶏手羽元の表面を焼く。
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- 4
- ビールを注ぎ入れ強火にし、沸騰したら弱めの中火にして蓋をせず5分ほど煮込む。
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- 5
- トマト缶も汁ごと全て入れ、オイスターソース、砂糖も加える。トマトを少し崩しながら煮込む。汁気が少なくなりとろりとするまで。蓋はせず、中火~強めの中火で。
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- 6
- ソースはもったりした感じが完成の目安です。
盛り付けてお好みで粉チーズ、ピーマンを飾って完成。
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- 7
- パスタにかけるにはソースが少ないですが、パンにつけたりご飯を入れて食べたらとってもおいしいです。(行儀悪…)
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまでしっかり煮込むこと。
急ぐなら強火で手早くもできますが、焦げ付きに注意。
きっかけ
夫考案