ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏手羽元に塩をすりこんでおく。
- 2 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大1(分量外)を入れ、スライスしたにんにくを入れてから火にかける。
- 3 にんにくの香りが出てきたら弱めの中火で鶏手羽元の表面を焼く。
- 4 ビールを注ぎ入れ強火にし、沸騰したら弱めの中火にして蓋をせず5分ほど煮込む。
- 5 トマト缶も汁ごと全て入れ、オイスターソース、砂糖も加える。トマトを少し崩しながら煮込む。汁気が少なくなりとろりとするまで。蓋はせず、中火~強めの中火で。
-
6
ソースはもったりした感じが完成の目安です。
盛り付けてお好みで粉チーズ、ピーマンを飾って完成。 - 7 パスタにかけるにはソースが少ないですが、パンにつけたりご飯を入れて食べたらとってもおいしいです。(行儀悪…)
きっかけ
夫考案
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまでしっかり煮込むこと。 急ぐなら強火で手早くもできますが、焦げ付きに注意。
- レシピID:1670004177
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元のトマトソース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めっきらもっきら462014/11/30 18:32作りました!美味しい。でも、うちは辛いもの好きなので、+コンソメがいいかな。
次も頑張ります。レシピありがとうございました。