ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮 レシピ・作り方

ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
350mlビール1本使って煮てます。トマトソースが濃厚でおいしいのでソースまでキレイになくなってしまいます。子供も大喜び!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元に塩をすりこんでおく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大1(分量外)を入れ、スライスしたにんにくを入れてから火にかける。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたら弱めの中火で鶏手羽元の表面を焼く。
  4. 4 ビールを注ぎ入れ強火にし、沸騰したら弱めの中火にして蓋をせず5分ほど煮込む。
  5. 5 トマト缶も汁ごと全て入れ、オイスターソース、砂糖も加える。トマトを少し崩しながら煮込む。汁気が少なくなりとろりとするまで。蓋はせず、中火~強めの中火で。
  6. 6 ソースはもったりした感じが完成の目安です。

    盛り付けてお好みで粉チーズ、ピーマンを飾って完成。
  7. 7 パスタにかけるにはソースが少ないですが、パンにつけたりご飯を入れて食べたらとってもおいしいです。(行儀悪…)

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまでしっかり煮込むこと。 急ぐなら強火で手早くもできますが、焦げ付きに注意。

  • レシピID:1670004177
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽元 トマトソース ビール煮 イタリアン
料理名
鶏手羽元のトマトソース煮
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めっきらもっきら46
    めっきらもっきら46
    2014/11/30 18:32
    ビールがミソ!鶏手羽元のトマトソース煮
    作りました!美味しい。でも、うちは辛いもの好きなので、+コンソメがいいかな。
    次も頑張ります。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る