我が家の定番☆さば缶・しゅうまい・豚肉の美味しい鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
友人が子供の頃(30年程前)にお家でよく作ってもらっていた、さば缶&しゅうまい入りの豚鍋☆美味しくて、我が家の定番になりました♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1缶
しゅうまい
6個
豚バラスライス
300g
白菜
適量
ニラ
1束
もやし
1袋
豆腐
1丁
お好きなきのこ
適量
適量
だし昆布(8×8cm)
2枚
ポン酢
適量
☆薬味☆
刻みねぎ・大根おろし・かぼす
お好みで
おろしにんにく・七味・ゆずこしょう等
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に
    水・だし昆布を入れる。

    材料を
    適当な大きさに切る。

    白菜の
    芯の部分から加熱。
  2. 2
    白菜の芯が
    ある程度煮えたら
    きのこ・白菜の葉の部分
    さば缶・しゅうまい・豆腐
    を入れる。
  3. 3
    ②が煮えたら
    豚肉を加え
    一番上に
    ニラ・もやしをいれ
    蓋をする。
  4. 4
    豚肉に火が通れば
    出来上がり。
  5. 5
    ☆ポン酢で
    あっさりと頂きます。
    お好みの薬味を。
  6. 6
    ☆シメに雑炊も。
  7. 7
    ☆鍋レシピ投稿キャンペーンの「先生が選んだリコメンディッシュ」で紹介して頂きました。
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/nabe/

おいしくなるコツ

☆さば缶は汁も全部入れる。 ☆しゅうまいの替わりに餃子でも美味しいですが、やぶれやすいのでしゅうまいがお勧めです。

きっかけ

寒くなってきたのでお鍋にしました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋焼売(シュウマイ)さば缶
関連キーワード
さば缶 しゅうまい 豚肉
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/24 20:05
さば缶が美味しかったです、ありがとうございます
nana6757
nana6757さん、レポありがとうございました!美味しかったとのこと嬉しく思います^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする