我が家の定番☆さば缶・しゅうまい・豚肉の美味しい鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- しゅうまい
- 6個
- 豚バラスライス
- 300g
- 白菜
- 適量
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- お好きなきのこ
- 適量
- 水
- 適量
- だし昆布(8×8cm)
- 2枚
- ポン酢
- 適量
- ☆薬味☆
- 刻みねぎ・大根おろし・かぼす
- お好みで
- おろしにんにく・七味・ゆずこしょう等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 土鍋に
水・だし昆布を入れる。
材料を
適当な大きさに切る。
白菜の
芯の部分から加熱。
-
- 2
- 白菜の芯が
ある程度煮えたら
きのこ・白菜の葉の部分
さば缶・しゅうまい・豆腐
を入れる。
-
- 3
-
- ②が煮えたら
豚肉を加え
一番上に
ニラ・もやしをいれ
蓋をする。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通れば
出来上がり。
-
- 5
-
- ☆ポン酢で
あっさりと頂きます。
お好みの薬味を。
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- 6
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- ☆シメに雑炊も。
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- 7
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- ☆鍋レシピ投稿キャンペーンの「先生が選んだリコメンディッシュ」で紹介して頂きました。
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/nabe/
おいしくなるコツ
☆さば缶は汁も全部入れる。
☆しゅうまいの替わりに餃子でも美味しいですが、やぶれやすいのでしゅうまいがお勧めです。
きっかけ
寒くなってきたのでお鍋にしました。