カリッと香ばしい☆鶏もも肉のラタトゥィユソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 小1/2個
- ピーマン
- 2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- なす
- 1/2本
- セロリ
- 12cm位
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- 乾燥バジル
- 小さじ2/3位
- とろけるチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 適宜
- セロリの葉の部分
- 適宜
- a)
- 水
- 80cc位
- カットトマト
- 2/3缶
- コンソメ
- 小さじ2~2.5
- 砂糖
- 2つまみ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 野菜は
1.5cm位の
角切りにする。
にんにくは皮をむき
包丁の背で軽くつぶす。
-
- 2
- フライパンに
にんにくと
少し多めの
オリーブオイルをいれ
弱火にかける。
香りがたったら
野菜を加え
ごく弱火で
20~30分程炒める。
☆時々かき混ぜながら。
-
- 3
- 鶏肉は皮と身の間の
脂を取りのぞき
筋きりする。
厚い部分に
包丁をいれ開き
厚さを均一にする。
二枚にカットし
塩こしょう(分量外)で
下味をつける。
☆②と同時進行で。
-
- 4
- ②が炒まれば
a)を加え
弱火で20分程煮込む。
仕上げに
乾燥バジルを加え
火を止める。
☆時間があれば
2~3時間おいた方が
味がはいり
更に美味しく頂けます。
-
- 5
- 熱したフライパンに
オリーブオイルをひき
③を皮目から焼く。
こんがり色づいたら
裏返し両面カリッと
仕上げる。
☆余分な脂が出ればふき取る。
-
- 6
- ⑤に火がとおれば
食べやすい大きさに切り
お皿に盛り付け
温めた④をかける。
チーズをのせ
あれば
乾燥パセリ
セロリの葉の部分を飾り
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆塩は少し強めが美味しいと思いますが、お好みで。
☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引き出す。
☆鶏肉の皮と身の間の、特に黄色い脂は臭いので取りのぞく。
☆鶏肉の筋きりをしかっりして、やわらかく仕上げる。
☆鶏肉はグリルで焼いても。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
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