カリッと香ばしい☆鶏もも肉のラタトゥィユソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
香ばしいチキンソテーをお野菜たっぷりのラタトゥィユソースでいただきます☆

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
小1/4個
人参
小1/2個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1/2本
なす
1/2本
セロリ
12cm位
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
乾燥バジル
小さじ2/3位
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ
適宜
セロリの葉の部分
適宜
a)
80cc位
カットトマト
2/3缶
コンソメ
小さじ2~2.5
砂糖
2つまみ
適量
こしょう
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    野菜は
    1.5cm位の
    角切りにする。

    にんにくは皮をむき
    包丁の背で軽くつぶす。
  2. 2
    フライパンに
    にんにくと
    少し多めの
    オリーブオイルをいれ
    弱火にかける。

    香りがたったら
    野菜を加え
    ごく弱火で
    20~30分程炒める。

    ☆時々かき混ぜながら。
  3. 3
    鶏肉は皮と身の間の
    脂を取りのぞき
    筋きりする。

    厚い部分に
    包丁をいれ開き
    厚さを均一にする。

    二枚にカットし
    塩こしょう(分量外)で
    下味をつける。

    ☆②と同時進行で。
  4. 4
    ②が炒まれば
    a)を加え
    弱火で20分程煮込む。

    仕上げに
    乾燥バジルを加え
    火を止める。

    ☆時間があれば
    2~3時間おいた方が
    味がはいり
    更に美味しく頂けます。
  5. 5
    熱したフライパンに
    オリーブオイルをひき
    ③を皮目から焼く。

    こんがり色づいたら
    裏返し両面カリッと
    仕上げる。

    ☆余分な脂が出ればふき取る。
  6. 6
    ⑤に火がとおれば
    食べやすい大きさに切り
    お皿に盛り付け
    温めた④をかける。

    チーズをのせ
    あれば
    乾燥パセリ
    セロリの葉の部分を飾り
    出来上がり。

おいしくなるコツ

☆塩は少し強めが美味しいと思いますが、お好みで。 ☆野菜はごく弱火でじっくり炒め、甘みを引き出す。 ☆鶏肉の皮と身の間の、特に黄色い脂は臭いので取りのぞく。 ☆鶏肉の筋きりをしかっりして、やわらかく仕上げる。 ☆鶏肉はグリルで焼いても。

きっかけ

鶏肉がお買い得だったので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 チキンソテー ラタトゥィユ ズッキーニ
料理名
チキンのラタトゥィユソースがけ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする