圧力鍋で☆ポークチャップ風煮込み レシピ・作り方

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CocoAngela
お肉がとろとろ、うまうまー・:*:・(*´∀`*)。画像のマッシュポテトが失敗ちっくです(T0T)。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック肉
500g
玉ねぎ
1個
◎ケチャップ
大さじ3
◎赤ワイン
60cc
◎中濃ソース
大さじ3
◎しょう油
大さじ3
にんにく・生姜
各1片
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、
    おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
    玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を
    焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
  3. 3
    (1)の肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
  4. 4
    加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。

おいしくなるコツ

*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。 *ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!

きっかけ

週末のホームパーティー用に。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 時短 豚肩ロース 煮込み
料理名
豚肉の洋風煮込み

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/21 20:16
骨付きだったので、大きいまま煮ましたが、お箸で食べられるくらい柔らかになりました。ごちそうさまでした。
ausue
おお!骨付きとは素敵ですね〜。柔らかくし上がったとの事、良かったです♪

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