材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎赤ワイン
- 60cc
- ◎中濃ソース
- 大さじ3
- ◎しょう油
- 大さじ3
- にんにく・生姜
- 各1片
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、
おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
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- 2
- 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を
焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
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- 3
- (1)の肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
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- 4
- 加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。
おいしくなるコツ
*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。
*ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!
きっかけ
週末のホームパーティー用に。