水を入れない☆豚バラの照り照り肉じゃが☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
小さければ丸ごと
大きければ半分位に切り
電子レンジで
1分半程、加熱する。
玉ねぎ・人参を切る。
いんげん(あれば)は
自然解凍し、少量の塩を
ふる。 -
2
豚バラは
6センチ位に切る。
熱したフライパンに
油をひき
豚を重ならない様に並べ
さっと焼き目をつける。
キッチンペーパーにあげ
余分な脂をとる。 -
3
豚を焼いたフライパンで
人参
玉ねぎ
じゃがいも
の順に軽く炒める。
☆豚から出た脂で炒め
野菜に旨みを移します。 -
4
ほんだしを入れ
砂糖を加えたら
2分程煮る。
酒・しょうゆを入れ
途中絡ませながら
弱火で
20~25分程煮る。
☆じゃがいもが
煮くずれないように
気をつける。 -
5
豚バラとみりんを加え
更に3分程煮る。
☆豚は最後の方で加え
さっと煮ることで
縮みを少なくします。 -
6
野菜に火がとおり
いい色に
煮詰まってきたら
いんげんを入れ
さっと火をとおす。
お皿に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
煮詰めるので、作ってすぐでも味がしみこみ美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
☆水を入れないので、じゃがいもは電子レンジで少し加熱しておく。 ☆男爵は煮くずれやすいので煮物にはメークインがおすすめです。 ☆豚バラからかなり脂が出るので、フライパンにひく油は少量で。
- レシピID:1670003771
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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煮詰めるので、作ってすぐでも味がしみこみ美味しく頂けます。