クウシンサイの豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クウシンサイ
- 1/2束
- 鶏肉
- 1枚
- じゃがいも
- 4個
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 30グラム
- 薄力粉
- 大5から7
- 豆乳
- 500cc
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に、クウシンサイは茎と葉を分けて適当な長さに切る。
鶏肉も一口大に切って、塩コショウしておく。
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- 2
- 熱したフライパンに油大1を注ぎ、鶏肉を両面かりっとするまで焼き付ける、じゃがいもを加えて油がまわったら、お鍋に移しておく。
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- 3
- 水とローリエを加えてコトコトに込む。
豆乳を人肌くらいになるように、レンジで温める。
20秒ずつくらいで様子みてください。
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- 4
- フライパンを熱して、バターを加え、溶けたら薄力粉を加えます。
薄力粉の量でとろみかげんが変わります。
とろりとさせたかったら薄力粉の量を増やしてください。
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- 5
- もったりしてきたら、豆乳を入れてひたすら弱めの中火でかき混ぜます。
全体がもったりしてとろみがついてきたら②のお鍋に入れます。
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- 6
- だまにならないようにかき混ぜて、じゃがいもが柔らかくなるまでコトコトに込み、クウシンサイの茎を加えて、煮ます。
次に葉も加えて、味噌と塩、胡椒で味付けしてできあがり。
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