カカオマスでガトーショコラ バレンタインにも レシピ・作り方

カカオマスでガトーショコラ バレンタインにも
  • 約1時間
  • 300円前後
ミスチバス8823
ミスチバス8823
カカオマスでカカオの味がしっかりとしたケーキを焼きました。
大人の味です。

材料(18センチ人分)

  • カカオマス 200g
  • バター 40g
  • 卵白 5個分
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 220g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 ボールにカカオマスとバターを入れ、湯銭にかけながら混ぜて溶かし、なめらかにする。
  2. 2 そこに、卵黄、牛乳の順に加え良く混ぜてなめらかにしておく。
  3. 3 卵白と砂糖でしっかり角の立つメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲをチョコレートに3回くらいに分けて加えていく。
    泡をつぶす感じで。
  5. 5 ペーパーを敷いた型に流し、予熱した180度のオーブンで22分、170度で14分焼く。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

きっかけ

カカオマスがあった

おいしくなるコツ

メレンゲの泡はつぶします。 チョコに比べてカカオマスが分離しやすいので注意。

  • レシピID:1670003518
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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