お手軽和食◎とうがんと鶏の煮物 レシピ・作り方

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具材を増やせばボリュームのあるメインおかずになります。でも超簡単!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冬瓜
1個
鶏もも肉
1枚
ゆでたまご(あれば)
4個
練り物(あれば)
4個
●水
600cc
●だしの素
大1
●薄口しょうゆ、砂糖、酒
各大3
●みりん
大2
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    とうがんの種とワタを取り除き、皮を薄くむく。
  2. 2
    冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。塩ひとつまみ(分量外)入れ、沸騰させる。
    中火で約15分火が通るまで下ゆでする。
  3. 3
    別鍋に●の材料を全て入れ、煮立たせる。
  4. 4
    ②で下ゆでした冬瓜、一口大の大きさに切った鶏もも肉、ゆでたまご、練り物などを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、約10分煮込んだら完成。
  5. 5
    そのまま冷ませば一層味がよく染みておいしくなります。

おいしくなるコツ

冬瓜にしっかり火が通るまで下ゆでします。 時間がなければ冬瓜を小さめに乱切りにすれば時短できます。 柚子胡椒をつけて食べるとおいしいです☆

きっかけ

旬のとうがんの消費に。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
柚子こしょう おでん 簡単 練り物
料理名
とうがんと鶏の煮物

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 09:24
鶏もも肉を手羽元にアレンジしてつくってみました! 手羽からいい味がでておいしくでき、満足です♪
あいぼん123
手羽元いいですね~☆ いいおダシが出ておいしそう(´∀`*)♥ 作ってくれてありがとうございます!!!

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