材料(4人分)
- 冬瓜
- 1個
- 鶏もも肉
- 1枚
- ゆでたまご(あれば)
- 4個
- 練り物(あれば)
- 4個
- ●水
- 600cc
- ●だしの素
- 大1
- ●薄口しょうゆ、砂糖、酒
- 各大3
- ●みりん
- 大2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- とうがんの種とワタを取り除き、皮を薄くむく。
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- 2
- 冬瓜を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。塩ひとつまみ(分量外)入れ、沸騰させる。
中火で約15分火が通るまで下ゆでする。
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- 3
- 別鍋に●の材料を全て入れ、煮立たせる。
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- 4
- ②で下ゆでした冬瓜、一口大の大きさに切った鶏もも肉、ゆでたまご、練り物などを入れ、アルミホイルで落とし蓋し、約10分煮込んだら完成。
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- 5
- そのまま冷ませば一層味がよく染みておいしくなります。
おいしくなるコツ
冬瓜にしっかり火が通るまで下ゆでします。
時間がなければ冬瓜を小さめに乱切りにすれば時短できます。
柚子胡椒をつけて食べるとおいしいです☆
きっかけ
旬のとうがんの消費に。