歯ごたえしっかり!!干しきゅうりの味噌汁 レシピ・作り方

歯ごたえしっかり!!干しきゅうりの味噌汁
himawario
himawario
大きく育ちすぎたきゅうりを使うといいです★歯ごたえしっかりしておいしいです!!

材料(2人分)

  • 昆布水(水1㍑+だし昆布10cm) 2カップ
  • きゅうり 1本
  • かつお節 ひとつかみ
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 キュウリは半分に切って、中の実をスプーンで取り出し、天日干しで半日干します。
  2. 2 昆布水を沸騰させます。
    かつお節を入れて火を止めて約5分ほど放置します。
    キュウリはスライスします。
  3. 3 かつお節を網などで取り出して、きゅうりを入れ再び火にかけます。
  4. 4 ひと煮立ちたら火を止めて、蓋をして5分置き、火を通します。再び火をつけて味噌を加え沸騰直前まで温めて出来上がりです。

きっかけ

干し野菜を味噌汁に

  • レシピID:1670003432
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る