肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
茄子を焼いてからカップ状にして肉ダネを詰めて焼きます。普通のはさみ焼きより手間はかかるのですが、レシピとして面白い。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
4個
◎合挽肉
100g
◎玉ねぎ
1/4個
◎酒
小さじ1/2
◎塩・こしょう
適宜
◎パン粉 
大さじ2
◎牛乳 
少々
しょう油・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
  3. 3
    (1)の間に肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉(分量外)を振ります。
  5. 5
    肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
  7. 7
    5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。一旦取り出して2分程放置して味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き終わってから2分ぐらい休ませると味が染み込んで美味いです。

きっかけ

でっかいのが作りたくて。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 茄子のはさみ揚げ 茄子の肉詰め 肉のおかず
料理名
茄子のひき肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/16 15:30
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ありがとうございます!このレシピ、初レポ、感激です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする