肉汁じゅわ〜☆ビッグサイズな茄子の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 4個
- ◎合挽肉
- 100g
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎酒
- 小さじ1/2
- ◎塩・こしょう
- 適宜
- ◎パン粉
- 大さじ2
- ◎牛乳
- 少々
- しょう油・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はガクの周りに包丁を入れてガクを取り除きます(坊ちゃん刈り風?)。ピーラーを使って縦にシマシマに皮をむきます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、茄子を転がしながら全体に焼き色を付けます。フタをして蒸し焼きにし、竹串がスーッと通る柔らかさまで加熱したら冷ましておきます。
-
- 3
- (1)の間に肉ダネを作ります。パン粉を少量の牛乳で湿らせます。残りの◎の材料と合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 茄子が冷めたらペーパータオルで挟んでギュッと水気を絞り、真ん中から縦に裂いてカップ状にし、茶こしなどで片栗粉(分量外)を振ります。
-
- 5
- 肉ダネを4等分して俵型に形成し、カップ状にした茄子に詰めます。握り寿司を作る要領で具材をなじませるとカタチ良く出来ます。
-
- 6
- フライパンにサラダ油適宜を熱し、肉の面を下にして投入、焼き色が付いたらひっくり返してフタをして蒸し焼き。
-
- 7
- 5分程したら醤油とみりんを合わせたものを加え、茄子にスプーンでかけながら仕上げて行きます。一旦取り出して2分程放置して味をなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き終わってから2分ぐらい休ませると味が染み込んで美味いです。
きっかけ
でっかいのが作りたくて。