アボカドロール☆ジューシーチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- アボカド
- 1/4個
- ベビーチーズ
- 1個
- 天ぷら粉・水・パン粉
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉は観音開きにして厚さを均等に(上手く出来なくてもOK!)。上にラップをかけて、綿棒などでたたいてのばし、両面に塩胡椒をふる。
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- 2
- アボカドとベビーチーズは1cmくらいのダイス状に。天ぷら粉と水を袋書きの配合より多少濃いめで合わせ、よく混ぜてクリーム状にする。
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- 3
- 鶏肉をまな板の上におき、手前にアボカドとチーズをのせてくるくると巻き、楊枝3本程で留める。中身が飛び出ないように気をつけながら天ぷら衣を両端から全体に付け、続いてパン粉をまぶす。
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- 4
- 揚げ油を中温になるまで強火で熱し、(3)を巻き終わりが下になるように投入。火はまだ強火のまま。
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- 5
- 1分ほどしたら上下を返します。このタイミングで火を中弱火にまで下げ、時々返しながら5分ほど揚げる。
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- 6
- 火を再び強火にして上下を返しながらあげて、カリッと仕上げて引き上げる。そのまま1〜2分おいてから食べやすい大きさにカットして食卓へ。おろしポン酢を添えて頂きます。
おいしくなるコツ
揚げ方にコツがあります。最初は強火、その後火を下げてじっくり揚げ。最後に再び強火にすることでカリッと仕上がります。
きっかけ
ササミを一枚ずつ叩いて巻くのが面倒だったので。
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