ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
冷凍の牡蠣でも美味しく頂けます。ご飯の友に最高!画像は白飯にのっけてみたモノ。ネギが良い仕事してくれます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牡蠣
8〜10粒(むき身/加熱用)
片栗粉/小麦粉
各適宜
ニンニク
1片(みじん切り)
サラダ油
適宜
バター
大さじ1
大さじ1
しょう油
小さじ1〜1+1/2
青ネギ
30g( 小口切り)

作り方

  1. 1
    牡蠣は解凍後、片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
  3. 3
    2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

牡蠣の水気をしっかり拭き取って下さい。余分な小麦ははたき落として。 お好みでネギ増量もOK!

きっかけ

牡蠣が好き。この時期は旬じゃないですが、冷凍の牡蠣でも美味しくなるように工夫してみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おかずの星2011 冷凍カキ ご飯に合う
料理名
牡蠣のバターしょう油焼き

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 02:50
旨味たっぷり♪ おつまみに最高ですね♪ご飯とも相性よさそうです。
kyaizy
うわー!美味しそうに作って下さって、ありがとうございます!白ワインにあいますよ!ごはんにのっけて、豪快に丼にしてもGOODです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする