夏野菜を食べよう!!☆冬瓜炊いたん・冷やしたん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 冬瓜
- 小さめ1/2個
- 鶏ひき肉
- 100〜150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 酒
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 昆布だし汁:薄口しょう油:みりん
- 8:1:1の割合
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう、酒少々をしっかり粘りがでるまで混ぜて練り、肉団子を作ります。
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- 2
- 昆布だしを鍋にわかし、沸騰したら肉団子を投入。中火に落として灰汁をひいたら更に中弱火まで落としてで10分ほど煮る。
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- 3
- 冬瓜の種を取り除き皮をむいて食べやすい大きさに切る。(2)の鍋に加えて一煮立ちしたら薄口醤油とみりんを加えて落としぶたをして煮る。冬瓜がお出汁の中でゆらゆら揺れる位の火加減で。
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- 4
- 10〜15分くらい煮たら煮汁ごと容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えっ冷えをいただく。
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- 5
- 冷やした後、鶏の脂肪分が白く固まって煮汁に浮くので、具材盛り付け後茶こしでこすなどして。気にならなければそのままどうぞ。
おいしくなるコツ
煮すぎないのがポイントです
↓ブログでも公開中。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-256.html
きっかけ
冬瓜は夏野菜です。身体の熱を取り除く効果も!
冷たーく冷やすとトロリとして美味しいよ