夏野菜を食べよう!!☆冬瓜炊いたん・冷やしたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
身体にやさしいものをと思い、冬瓜を使った冷たい煮物を作りました。
冷たーく冷やすとトロリとして美味しいよ
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

冬瓜
小さめ1/2個
鶏ひき肉
100〜150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
少々
塩・こしょう
少々
昆布だし汁:薄口しょう油:みりん
8:1:1の割合

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう、酒少々をしっかり粘りがでるまで混ぜて練り、肉団子を作ります。
  2. 2
    昆布だしを鍋にわかし、沸騰したら肉団子を投入。中火に落として灰汁をひいたら更に中弱火まで落としてで10分ほど煮る。
  3. 3
    冬瓜の種を取り除き皮をむいて食べやすい大きさに切る。(2)の鍋に加えて一煮立ちしたら薄口醤油とみりんを加えて落としぶたをして煮る。冬瓜がお出汁の中でゆらゆら揺れる位の火加減で。
  4. 4
    10〜15分くらい煮たら煮汁ごと容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。冷えっ冷えをいただく。
  5. 5
    冷やした後、鶏の脂肪分が白く固まって煮汁に浮くので、具材盛り付け後茶こしでこすなどして。気にならなければそのままどうぞ。

おいしくなるコツ

煮すぎないのがポイントです ↓ブログでも公開中。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-256.html

きっかけ

冬瓜は夏野菜です。身体の熱を取り除く効果も!

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冬瓜 夏野菜 冷たい 冷製
料理名
冬瓜の冷たい煮物

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/29 15:50
ひき肉が無かったので冬瓜とタマネギで作ってみました。今度は、肉団子も是非作って入れたいです!
ochachasan
レポありがとうございます!お出汁しみしみで美味しそうですね!肉団子でなくても竹輪などでもいい味がでますよ(ちょっとおでん風になっちゃうけど^^)。
2011/07/21 19:56
薄口醤油がなかったので濃い口&だしで調整してみたのですが、やっぱり黒めの仕上がりです^^: でもとっても美味しかったですよ〜♪ごちそうさまです。
うたうタ
うたうタさん、 レポートありがとうございます!美味しかったとのこと、感激です。わたしも薄口しょう油切らしている時は濃い口で作ってます。写真も素敵です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする