材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- お好きな量
- ポン酢しょう油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 小葱
- お好みの量
作り方
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- 1
- 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。
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- 2
- キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
-
- 4
- 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。
おいしくなるコツ
バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。
きっかけ
ポン酢ラーなのです。