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鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

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CocoAngela
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!
みんながつくった数 892

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しめじ
お好きな量
ポン酢しょう油
大さじ2
バター
大さじ1
塩・胡椒
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
適宜
小葱
お好みの量
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作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン ぽん酢しょう油 簡単
料理名
鮭ときのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 343 件)

2024/08/11 15:55
予想どおり美味しくいただきました。素敵なレシピ、ありがとうございます。
はにママ
2024/05/30 17:22
時間がなかったのでしめじとネギ抜きにしてつくったのですが、本当にあっという間に美味しく出来ました! ありがとうございました。
のつき

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