ガッツリ!なのにヘルシー☆キャベツメンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
旬のキャベツで超ボリュームUP!
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-191.html
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ムネの挽肉
200g
キャベツ
5〜6枚
塩・胡椒
適宜
片栗粉
大さじ1〜1.5
小麦粉・卵・パン粉
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りにして塩少々をふっておく。挽肉は塩少々(入れすぎない)と胡椒を加えて粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    キャベツの水気をギュッと絞って片栗粉とともに(1)に加え、更にこねる。
  3. 3
    等分し丸く形成して、小麦粉・卵・パン粉をつけてカラリと揚げる。

おいしくなるコツ

お肉だけの場合より火の通りが良いです。 旬のキャベツの甘みを生かしたいので、敢えて玉ネギは入れてません。 ソースやおろしポン酢でどうぞ!

きっかけ

メタボ旦那のために作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 節約レシピ ご飯に合う
料理名
キャベツメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/26 22:06
合いびき肉もちょっと残ってたので牛・豚・鶏混合で作りました(*´∀`*) 簡単で美味しいのでまた作ります!!!
☆☆もぐたん☆☆
初れぽ、感激です!春キャベツがおいしいですよね♪ 気に入って頂けて嬉しいです。
2011/06/25 04:54
フープロで鶏胸ひき肉を作って、作ってみました。 簡単なのにとっても美味しかったです!! また作りたいと思います。
komachi-34
初つくレポを頂いて感激です!写真も「ガッツリ」「こんがり」な感じ♪ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする