ガッツリ!なのにヘルシー☆キャベツメンチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネの挽肉
- 200g
- キャベツ
- 5〜6枚
- 塩・胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1〜1.5
- 小麦粉・卵・パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切りにして塩少々をふっておく。挽肉は塩少々(入れすぎない)と胡椒を加えて粘りが出るまでこねる。
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- 2
- キャベツの水気をギュッと絞って片栗粉とともに(1)に加え、更にこねる。
-
- 3
- 等分し丸く形成して、小麦粉・卵・パン粉をつけてカラリと揚げる。
おいしくなるコツ
お肉だけの場合より火の通りが良いです。
旬のキャベツの甘みを生かしたいので、敢えて玉ネギは入れてません。
ソースやおろしポン酢でどうぞ!
きっかけ
メタボ旦那のために作りました。
↓ブログでも公開中
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