ガッツリ!なのにヘルシー☆キャベツメンチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは粗みじん切りにして塩少々をふっておく。挽肉は塩少々(入れすぎない)と胡椒を加えて粘りが出るまでこねる。
- 2 キャベツの水気をギュッと絞って片栗粉とともに(1)に加え、更にこねる。
- 3 等分し丸く形成して、小麦粉・卵・パン粉をつけてカラリと揚げる。
きっかけ
メタボ旦那のために作りました。
おいしくなるコツ
お肉だけの場合より火の通りが良いです。 旬のキャベツの甘みを生かしたいので、敢えて玉ネギは入れてません。 ソースやおろしポン酢でどうぞ!
- レシピID:1670002779
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- キャベツメンチカツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆☆もぐたん☆☆2013/03/26 22:06合いびき肉もちょっと残ってたので牛・豚・鶏混合で作りました(*´∀`*)
簡単で美味しいのでまた作ります!!! -
komachi-342011/06/25 04:54フープロで鶏胸ひき肉を作って、作ってみました。
簡単なのにとっても美味しかったです!!
また作りたいと思います。
↓ブログでも公開中
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-191.html