具入りラー油で♪蒸し鶏と野菜のピリ辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ
- 2本
- 茄子
- 2本
- ブロッコリー
- 1/4株
- 生姜スライス/ネギの青い部分
- 適宜
- 塩/食べるラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ササミは筋を取って水から茹でる。ショウガとネギの青いところも入れて。
中火にかけて、沸騰したら4〜6分。鍋のお湯に水を足し、ぬるま湯くらいの温度まで下げ、そのまま冷まします。
-
- 2
- 茄子は所々皮をむいて1センチ厚さに輪切り。ポリ袋に入れてレンチン加熱後、ポリ袋ごと冷水につけて冷ます。ブロッコリーもレンジ加熱で。
-
- 3
- ササミが冷めたら大きめに裂き、具入りラー油を馴染ませ、水気を切った野菜を入れてざっと混ぜ、味見してからから塩で味付けして出来上がり!塩辛くならない様注意して。
おいしくなるコツ
ササミはゆっくり加熱、ゆっくり冷ますことで柔らかく仕上がります。
きっかけ
具入りラー油好きの我が家の定番メニューです。
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マジ簡単すぎ。