具入りラー油で♪蒸し鶏と野菜のピリ辛 レシピ・作り方

具入りラー油で♪蒸し鶏と野菜のピリ辛
CocoAngela
CocoAngela
作り方は簡単!茹でたササミと蒸し野菜を具入りラー油と塩で味付けするだけ!
マジ簡単すぎ。

材料(2人分)

  • ササミ 2本
  • 茄子 2本
  • ブロッコリー 1/4株
  • 生姜スライス/ネギの青い部分 適宜
  • 塩/食べるラー油 適宜

作り方

  1. 1 ササミは筋を取って水から茹でる。ショウガとネギの青いところも入れて。
    中火にかけて、沸騰したら4〜6分。鍋のお湯に水を足し、ぬるま湯くらいの温度まで下げ、そのまま冷まします。
  2. 2 茄子は所々皮をむいて1センチ厚さに輪切り。ポリ袋に入れてレンチン加熱後、ポリ袋ごと冷水につけて冷ます。ブロッコリーもレンジ加熱で。
  3. 3 ササミが冷めたら大きめに裂き、具入りラー油を馴染ませ、水気を切った野菜を入れてざっと混ぜ、味見してからから塩で味付けして出来上がり!塩辛くならない様注意して。

きっかけ

具入りラー油好きの我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

ササミはゆっくり加熱、ゆっくり冷ますことで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1670002738
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 蒸し鶏 蒸し野菜 ピリ辛
料理名
蒸し鶏と野菜の冷製
CocoAngela
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る