具入りラー油で♪蒸し鶏と野菜のピリ辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ササミは筋を取って水から茹でる。ショウガとネギの青いところも入れて。
中火にかけて、沸騰したら4〜6分。鍋のお湯に水を足し、ぬるま湯くらいの温度まで下げ、そのまま冷まします。 - 2 茄子は所々皮をむいて1センチ厚さに輪切り。ポリ袋に入れてレンチン加熱後、ポリ袋ごと冷水につけて冷ます。ブロッコリーもレンジ加熱で。
- 3 ササミが冷めたら大きめに裂き、具入りラー油を馴染ませ、水気を切った野菜を入れてざっと混ぜ、味見してからから塩で味付けして出来上がり!塩辛くならない様注意して。
きっかけ
具入りラー油好きの我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
ササミはゆっくり加熱、ゆっくり冷ますことで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1670002738
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏と野菜の冷製
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マジ簡単すぎ。