混ぜてほっとくだけ★バナナパン レシピ・作り方

混ぜてほっとくだけ★バナナパン
himawario
himawario
ふんわりバナナの甘みがおいしい菓子パンです。上品な美味しさでペロッと食べちゃいます♪

材料(4人分)

  • パウンド型 1個
  • ●強力粉 120グラム
  • ●薄力粉 30グラム
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 30グラム
  • 2g
  • 卵黄 M1個
  • 牛乳 95グラム
  • バナナ 1本
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    型のそこにオーブンシートをひいておきます。
    バナナは皮をむいてフォークでつぶしておきます。
  2. 2 ボウルに①のバナナ、砂糖、塩、卵黄を入れて牛乳を加えます。
    そこへイーストをふりかけて2分くらいなじむまでおいておきます。
  3. 3 なじんだら泡だて器でよく混ぜ合わせ、●の半分の量を加えてほぼなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 ●の残りと、りんご、バターを加えゴムベラに持ち替えて混ぜます。
    粉けが無くなったらラップをして35度で60分発酵させます。
  5. 5 型に生地を入れて、型ごと大きめのビニール袋に入れて35度で35分発酵させる。
  6. 6 型が8分目くらいまでふくらんだら180度のオーブンで35分焼いてできあがり。

きっかけ

あっさりのバナナケーキが食べたくて

  • レシピID:1670002564
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パン
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る