材料(4人分)
- ●みりん、ゴマ油、おろししょうが
- 各大1
- ●砂糖、酢
- 各大2
- ●しょうゆ
- 大3
- ●すり白ゴマ
- 小1
- ●粒マスタード(あれば)
- 小1
- 中華そば
- 4袋
- 茹で鶏
- 1枚
- かにかまぼこ
- 5本
- きゅうり
- 1本
- 錦糸卵
- 卵2個分
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 2
- きゅうりは細長く切り、カニかまぼこ、茹で鶏は手で細かく裂いておく。
錦糸卵を作る。
-
- 3
- 中華麺(ゆでめん)を約1分沸騰したお湯で茹でる。
-
- 4
- ザルにあけ、手でもみながら流水で洗って水気をよく切る。
-
- 5
- 冷たい麺がよければここで氷水に取り、冷えたらよく水気を切る。
-
- 6
- 水気を切った麺に、ゴマ油、酢、各大1(分量外)をまぶし下味を付けておく。
-
- 7
-
- 麺を皿に盛り付け、トッピングの具材をのせ、上からタレを回しかけたら完成。
お好みでマヨネーズをかけたら更においしいです!
きっかけ
何年か前にテレビで紹介されてたものを知ってからうちでは毎年この作り方です。