おかわりしたくなる!豆ごはん◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
豆が甘く感じる味加減です。ほんのり塩味おいしい!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3合
えんどう豆(皮を除いて)
約200g
大3
小1
しょうゆ
少々
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って水を入れずに炊飯器にセット。
  2. 2
    酒、塩、しょうゆを先に炊飯器に入れ、水を3合の水位まで入れる。
  3. 3
    皮をむいたえんどう豆をさっと水洗いし、炊飯器に入れる。
  4. 4
    約1時間給水してから炊飯スタート。
  5. 5
    炊きあがって全体に軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

炊飯器には水を入れる前に調味料を入れてください

きっかけ

実家でえんどう豆をたくさんもらったので

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
えんどう豆 混ぜご飯 豆ごはん ごはん
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/05 20:04
妹からお裾分けして貰ったえんどう豆で炊きました 豆の甘みが感じられて美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2016/05/08 16:33
もち麦も混ぜて作ってみました。おいしく頂きました♪
モモパンコ
参考にしてくださって嬉しいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする