白菜とみょうがの塩昆布浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜とみょうがを千切りにします。
- 2 ビニール袋に①と塩昆布を入れて揉み込みます。
- 3 空気を抜き約5分冷蔵庫で寝かし、あとは水気を絞ったら出来上がりです!
きっかけ
調味料は塩昆布の塩分だけ♪ビニール袋に入れて揉み込むだけのおいしい浅漬け♪
おいしくなるコツ
あまり冷蔵庫で寝かし過ぎると白菜の水分が出過ぎてしまうので注意してください♪ 塩昆布の量はお好みで♪味が薄ければお醤油をかけてもOK♪
- レシピID:1670002333
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 16:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。