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春のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    200g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • 白ワイン

    200ml

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • スパゲッティDE CECCO No.11

    200g

  • スパゲッティの茹で汁

    100ml

  • 生パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春のボンゴレビアンコ
  • 300円前後

シンプルだけどあさりの旨味と新玉ねぎの甘味がよく合います♪

作り方

  • 1

    スパゲッティをフライパンで硬めに茹でます。

    ☆超節約!パスタの茹で方!
    (レシピID:1670000754参照)

  • 2

    茹でたスパゲッティはザルにあげてオリーブオイル(分量外)を回しかけておき、茹で汁のうち、100mlをおいておきます。

  • 3

    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとニンニク、輪切りにした唐辛子を入れ、低温で熱し、香りを立たせます。

  • 4

    香りが立ってきたらスライスした玉ねぎがうっすら半透明になるまで焦がさないよう炒めます。

  • 5

    玉ねぎが半透明になったら、強火にし、あさりを入れ、白ワインと取っておいた茹で汁を一気に加えて蓋をして蒸します。

  • 6

    あさりの蓋が開いたら先に茹でておいたスパゲッティを加え、よい硬さになるまで少し煮ます。
    ☆味が薄ければ塩を加えます。

  • 7

    器に移してみじん切りにしたパセリを振ったら出来上がりです!

きっかけ

シンプルだけど新玉ねぎの甘みとあさりの旨味がよく合います♪

おいしくなるコツ

ワインを入れる時はアルコールを飛ばすように強火にし、すぐに中火から弱火にします♪
あさりは口が開くとすぐに縮まってしまうので、あまりくつくつ煮込みません♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1670002289

公開日:2011.05.15

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関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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