春のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

春のボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
シンプルだけどあさりの旨味と新玉ねぎの甘味がよく合います♪

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 200ml
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • スパゲッティDE CECCO No.11 200g
  • スパゲッティの茹で汁 100ml
  • 生パセリ 適量

作り方

  1. 1 スパゲッティをフライパンで硬めに茹でます。

    ☆超節約!パスタの茹で方!
    (レシピID:1670000754参照)
  2. 2 茹でたスパゲッティはザルにあげてオリーブオイル(分量外)を回しかけておき、茹で汁のうち、100mlをおいておきます。
  3. 3 フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとニンニク、輪切りにした唐辛子を入れ、低温で熱し、香りを立たせます。
  4. 4 香りが立ってきたらスライスした玉ねぎがうっすら半透明になるまで焦がさないよう炒めます。
  5. 5 玉ねぎが半透明になったら、強火にし、あさりを入れ、白ワインと取っておいた茹で汁を一気に加えて蓋をして蒸します。
  6. 6 あさりの蓋が開いたら先に茹でておいたスパゲッティを加え、よい硬さになるまで少し煮ます。
    ☆味が薄ければ塩を加えます。
  7. 7 器に移してみじん切りにしたパセリを振ったら出来上がりです!

きっかけ

シンプルだけど新玉ねぎの甘みとあさりの旨味がよく合います♪

おいしくなるコツ

ワインを入れる時はアルコールを飛ばすように強火にし、すぐに中火から弱火にします♪ あさりは口が開くとすぐに縮まってしまうので、あまりくつくつ煮込みません♪

  • レシピID:1670002289
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタあさり
関連キーワード
あさり ボンゴレ 新玉ねぎ 白ワイン
料理名
パスタ
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る