ドライイーストで★りんごのケーキ レシピ・作り方

ドライイーストで★りんごのケーキ
himawario
himawario
卵も牛乳も少ししか使ってないのであっさりです★まぜるだけなので簡単♪

材料(4人分)

  • 15センチのケーキ型 1個
  • ●強力粉 120グラム
  • ●薄力粉 30グラム
  • ●シナモン 小1/2
  • ドライイースト 小1
  • 砂糖 30グラム
  • 2グラム
  • 卵黄 M1個
  • 牛乳 95グラム
  • りんご 半分

作り方

  1. 1 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    型のそこにオーブンシートをひいておきます。
    りんごは皮つきのまま細切りにします。
  2. 2 ボウルに砂糖、塩、卵黄を入れて牛乳を加えます。
    そこへイーストをふりかけて2分くらいなじむまでおいておきます。
  3. 3 なじんだら泡だて器でよく混ぜ合わせ、●の半分の量を加えてほぼなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 ●の残りと、りんご、バターを加えゴムベラに持ち替えて混ぜます。
    粉けが無くなったらラップをして35度で60分発酵させます。
  5. 5 型に生地を入れて、型ごと大きめのビニール袋に入れて35度で35分発酵させる。
  6. 6 型が8分目くらいまでふくらんだら180度のオーブンで35分焼いてできあがり。

きっかけ

混ぜるだけで簡単に軽めのケーキが食べたくて★

  • レシピID:1670002202
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る