保存食で簡単うの花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarasuke
5分煮詰めたらできちゃいます。
ひじきや人参があれば彩りも良くなりますが、あるもので作っちゃいました~。

材料(5~6人分)

おから
250g
干し椎茸
一握りくらい
切り干し大根
一握りくらい
水煮れんこんスライス
10枚くらい
ごま油
小さじ1
●砂糖(パルスイーツ)
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょう油
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1
●もどし汁
カップ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸、切り干し大根は水でもどしておく。
    水煮れんこんはサッと水洗いしザルにあけておく。包丁で半分に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、れんこんをさっと炒める。
    干し椎茸、切り干し大根、もどし汁、調味料を次々入れ、最後におからを入れる。
  3. 3
    おからに味を含ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツではないけれど。パルスイーツではなく砂糖で作るなら大さじ2を、めんつゆとしょう油はどちらかでも大さじ2あればOK。 すべて大さじ2で覚えると簡単。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからをサービスでもらったので

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おから 簡単 れんこん 干し椎茸
料理名
うの花

このレシピを作ったユーザ

tarasuke 野菜やきのこ中心の安くて簡単、ヘルシーなレシピを中心に紹介します。 大抵はビールのおつまみです。年中ダイエット生活なので、お肉はほとんど使いません。あ、手抜き派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする