材料(5~6人分)
- おから
- 250g
- 干し椎茸
- 一握りくらい
- 切り干し大根
- 一握りくらい
- 水煮れんこんスライス
- 10枚くらい
- ごま油
- 小さじ1
- ●砂糖(パルスイーツ)
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●もどし汁
- カップ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸、切り干し大根は水でもどしておく。
水煮れんこんはサッと水洗いしザルにあけておく。包丁で半分に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて熱し、れんこんをさっと炒める。
干し椎茸、切り干し大根、もどし汁、調味料を次々入れ、最後におからを入れる。
-
- 3
- おからに味を含ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツではないけれど。パルスイーツではなく砂糖で作るなら大さじ2を、めんつゆとしょう油はどちらかでも大さじ2あればOK。
すべて大さじ2で覚えると簡単。
きっかけ
お豆腐屋さんでおからをサービスでもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひじきや人参があれば彩りも良くなりますが、あるもので作っちゃいました~。