ふきとなすの京風煮浸し レシピ・作り方

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ラン0404
ふきとなすと鶏肉を白だしで京風煮浸しに♪あっさり味でさわやかな春の味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき(茎)
2~3本
なす
1本
鶏むね肉
150g
鰹出汁
200ml
●薄口醤油
小さじ2
●料理のための清酒
小さじ2
●みりん
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきの筋を取ります。
    ☆ポキっと折れたところから筋がめくれます。
  2. 2
    塩(分量外)で板ずりして、塩を洗い流しておきます。
  3. 3
    ふきとなすを同じくらいの長さに切り、鶏肉はそぎ切りで一口大に切っておきます。
  4. 4
    鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、塩(分量外)を一つまみとふきを入れ、ふきの色が鮮やかに変わったらすぐに引き上げます。
  5. 5
    フライパンに鰹出汁と●を入れて煮立たせ、鶏肉、なす、ふきの順で入れて煮、火が通ったらそのまま冷まして出来上がりです!
  6. 6
    お好みで鰹節を添えてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

ふきの筋は水茹でしてから取ってもどちらでもOKです♪ フライパンを使って煮るとまんべんなく具材が浸るので便利です♪

きっかけ

ふきとなすと鶏肉を白だしで京風煮浸しに♪あっさり味でさわやかな春の味♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 ふき 白だし 京風
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/30 17:44
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
レポありがとうこざいました♪

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