ふきの葉としらすの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
旬のふきの葉を使って佃煮に♪しらすとゴマがふきの葉とよく合います♪

材料(2人分)

ふきの葉
5枚
しらす
80g
ゴマ油
小さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●料理のための清酒
大さじ1
●黒糖
大さじ3
煎り白ゴマ
大さじ1
煎り黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきの葉は洗って、塩水に漬けてアクを抜いておきます。
  2. 2
    ゴマ油を熱した鍋でしらすを水分を飛ばすようによく混ぜながら炒めます。
  3. 3
    しらすの水分が飛んでうっすら焦げ目がついてきたら、ふきの葉を加え、●とゴマを入れて炒めます。
  4. 4
    混ぜている菜箸の重さが感じられるようになるまで水分を飛ばし、水気がなくなったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

しらす、ふきの葉どちらにも水分が含まれているので、きちんと水分を飛ばしてください♪ しらすがなければちりめんじゃこなどでもOKです♪

きっかけ

旬のふきの葉を使って佃煮に♪しらすとゴマがよく合います♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 ふき 佃煮 しらす
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする