だし汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 1リットル位
- 昆布 10cm
- 花かつお 20g
作り方
- 1 昆布の表面を拭く
- 2 鍋に水を入れ、昆布も一緒にいれ中火で沸騰させる。(たぶん10分くらい)
- 3 昆布が倍くらいの大きさになったらとりだし、水を少し加える。
- 4 花かつおをいれ沸騰するまで煮る。
- 5 沸騰したらこし機などにキッチンペーパーを敷きボールの上でこぼすと出来上がり。
きっかけ
かつ丼を作るためにだし汁の作り方をおばあちゃんに聞いて作った。
おいしくなるコツ
花かつおはちゃんと煮たたせないと臭みがでるそうです。
- レシピID:1670001955
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- だし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません