グルテン無しHBで作る米粉100%パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯 100g
- 米粉 250g
- 水 250g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- 白神こだま酵母(ドライイースト) 5g(3g)
- 油 大さじ1
作り方
-
1
耐熱皿にご飯と水を入れて電子レンジ(600W)で3分チン。
(白神こだま酵母を使う場合は水を50g除けておく) - 2 HBの焼き型に塩、砂糖、油を入れ、更に1を加える
- 3 HBに10分こねてもらう
- 4 3に米粉を加えてHBに5分捏ねてもらう。
- 5 水50gを電子レンジ(600W)で10秒くらいチンしてぬるま湯にし、上から白神こだま酵母をふり入れて溶かす。(ドライイーストの場合はしない)
-
6
4に5を加えてHBに10分こねてもらう。
この時、混ざりにくいようなら箸かフォークである程度混ぜてからHBに任せる。(ドライイーストの場合、ここで投入) - 7 HBに50分発酵してもらう
- 8 HBに50分焼いてもらう
- 9 焼き上がり
- 10 横から見た写真
きっかけ
特別な材料無しで米粉100%のパンを作ってみたくて
おいしくなるコツ
使用したHBは象印BB-KTです。その中の『ホームメードコース』を利用しました。他のメーカーさんの場合、温度に注意して『グルテンなし米粉コース』を使えば、4以降はHBにお任せで出来ると思います。
- レシピID:1670001948
- 公開日:2011/04/29
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