塩サバの柚子酢寿司 レシピ・作り方

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ラン0404
焼いた塩サバと冷ご飯を柚子果汁の合わせ酢と混ぜるだけ♪
温かいままでも冷えてもおいしくいただけるのでお弁当に♪

材料(2人分)

塩サバ(片身)
1枚
青ネギ
適量
柚子の皮
適量
白ゴマ
大さじ1
冷ご飯
2膳
●柚子(果汁)
適量
●米酢
大さじ2
●砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    柚子は皮は細切りと粗めのみじん切りにしておき、果汁を絞っておきます。
    ☆種が入らないように
  2. 2
    塩サバは焼いて、皮と骨を除いてほぐしておきます。
  3. 3
    ●を合わせてよく溶いておきます。
    ☆米酢と柚子果汁を足して50mlにします。
  4. 4
    温めた冷ご飯に③、塩サバ、小口切りにした青ネギ、ゴマを入れて米を切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    柚子の皮と青ネギを添えたら出来上がりです!
    ☆温かいままでも冷ましてからでもどちらでもいただけます♪

おいしくなるコツ

塩サバに塩分があるので塩は使っていません♪お好みで調整してください♪ 焼いた塩サバの皮はお好みで入れてもOKです♪

きっかけ

焼いた塩サバと冷ご飯を柚子果汁の合わせ酢と混ぜるだけ♪ 簡単に混ぜ寿司ができて見た目も綺麗なお弁当にぴったり♪

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
柚子 塩サバ ちらし寿司 混ぜ寿司
料理名
寿司

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ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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